Поиск

Горы были совсем рядом)))

После позавчерашней поездки ноги долго болели, и лицо сгорело - день-то солнечный был. Ничего в этом удивительного нет - 70 километров было проехано однако))) Но зато я искупалась в озере и посетила отдаленную деревню Каймановку, с которой меня связывают детские воспоминания. И раз сегодня льет дождь и совсем не до поездок, то пожалуй расскажу немного об этом путешествии.

Изначально я планировала ранний выезд для такой поездки, часов 7-8 утра, но это сделать мне не позволял отпуск и отчаянное желание спать до упора. В общем, в путь я двинула только в полдень - ну не залипать же целый день в игру в то время как лето кончается. Солнце еще припекало, но в тени уже ясно чувствовалась стремная осенняя прохлада. 

До озера я добралась без особых приключений, если не считать пробку возле поселка Радужный, куда сьехалось полгорода на какой-то праздник. Кое-как продравшись сквозь толпу машин и народа, я без остановок ехала до самого Дубового Ключа.

На озере было довольно оживленно, постоянно приезжали новые машины, но мне удалось занять свободный столик, где я просидела часа полтора, наблюдая как блестят маленькие рыбки на дне, а в кустах копошатся утки. Место оказалось еще более удачным, чем в прошлый раз - берег был не настолько каменистым, а вода еще не успела остыть. 

Было начало четвертого, когда я решила оставить это приятное место и двинуть дальше. До конца дня оставалось достаточно времени. Если не сегодня, то когда еще представится такая возможность - и мимо памятника Баневуру и поворота на Кондратеновку я поехала дальше в сторону Каймановки. 

Бывало время когда мы ездили туда каждый месяц копать и садить огород, который располагался возле домика наших знакомых. Только огород мы уже лет 10 как забросили, и те знакомые умерли давно. Но по прежнему остались воспоминания про те места. Например про лес, где после дождя образовывался мощный поток, в котором я мочила ботинки (тем самым внезапно простужаясь среди лета) и ловила огромных коричневых жаб, которых потом в ржавых банках везла в Уссур. Позднее лет в 14 "крутой чике" стремно стало гонять по лесу за жабами и большую часть времени я тупо просиживала в машине с плеером, в котором постоянно садились батарейки и плохо ловило радио Уссури. Возле леса стояла старая темная сырая баня, за которой я со злости закопала в песок тетрадь с английскими словами. А еще там были змеи - наверно даже много змей, но за все детство я видела только одну - маленького безобидного полоза, мирно греющегося на камешке весенним днем. Это была первая живая змея, которую мне удалось узреть в дикой природе. Я увидела его издалека, и вспомнив что мне говорили про змей, со всей дури припустила бежать в обратную сторону. Вскоре мне все же стало интересно подойти и посмотреть, но камешек уже был пуст.

Самое же противное воспоминание с тех времен - это запах "парного" молока, которое на самом деле воняет коровьим дерьмом. Страшно представить сколько литров этого дерьмища прошло через мой желудок, пока мое самомнение не выросло достаточно, чтобы раз и навсегда отказаться пить эту мерзость. И коров я что-то недолюбливаю как класс, хотя и ем их регулярно. Конечно хороших воспоминаний все же больше.

Однако не те эмоции поездка вызвала, какие предполагалось, совсем не те. Само собой, я проехалась по памятным местам, но вот только эти памятные места настолько сильно изменились, что и задерживаться надолго в них не захотелось. И оказалось, что даже фотать-то особо и нечего - просто деревня, такая же, как и другие вокруг нашего города.

На месте огорода все поросло травой, только кое-где еще торчат железные трубы от ограды. 

За высоким забором уже и не разобрать где раньше домик стоял, а где был сад со сливами и цветочками. 

От сараев, курятников и прочего не осталось и следа. Бани тоже нет, лес зарос травой да кустами, совсем не пройти. В общем покрутилась я там немного и вернулась на трассу. Заглянула в соседнюю Каменушку. 

Места, конечно, красивые, с этим не поспорить. И воздух гораздо чище, чем в городе. Раньше конечно на это пофиг было, но сейчас вот замечаю, что да, чище и свежее.

Обратный путь занял что-то около двух часов, дома была после шести. Вот такая поездка получилась - 35 км в одну сторону и столько же обратно. Интересно, удастся ли мне в этом году побить рекорд столь длительного путешествия)))