Поиск

Озеро с лотосами. Дубовый Ключ.

После недолгих размышлений я впервые в жизни сказала эту дикую и немыслимую вещь - "Не, че-то я на эту Шамору уже не хочу..." Вставать в шесть утра, тащиться с огромными сумками на автобус, убить там целый день, изжариться до боли и на все потратить около двух штук - не. Че-то как-то не.

Одно из мест, где у нас официально разрешено купаться, находится за селом Дубовый Ключ в 25 км от города. Добраться можно на автобусах 113ом или 117ом, которые ходят всего 4-5 раз в день. До самой базы отдыха они не доезжают, так что часть пути все равно придется пилить пешком. Первая поездка выглядела сложно, потому что ни точного расстояния, ни времени, когда автобусы идут в обратный путь до Уссура, мы не знали. 

Так сошлись звезды, что автобус на 11 часов утра мы благополучно пропустили (на то было много причин), и пришлось просить, чтобы нас до места назначения подвезли на машине. Дорога для меня была вполне привычная, я же там часто каталась, и пост про то недавно был. А вот на самом озере я еще никогда не была.

Заезд на машине 100р., вход пешком - 30р. с человека. Мы приехали в середине рабочего дня, и народу там почти не наблюдалось. Кроме того, лето заканчивается, и дневная жара уже не доходит до 30 градусов, так что и желающих охладиться не так много.

Озеро большое. С дороги его не видно - закрывают деревья и насыпь. По насыпи, вдоль которой у самой воды стоят столики, можно обойти или обьехать вокруг все озеро.

Столик мы себе выбрали без труда, ибо народу почти не было. И вскоре я уже пробовала водичку)))

Вода приятная, чистая, правда немного прохладная, возможно из-за вчерашнего дождя, но все равно гораздо теплее, чем морская. Течений никаких нет. Берег каменистый. Не особо острый, но тапки для спуска в воду не помешают. Живность там водится: видели утку, улиток, каких-то белых птиц типа речных чаек, отчетливо плеснула рыба и кто-то не раз покусывал меня за ногу в воде)))

Висят таблички с напоминанием о том, что лотосы рвать нельзя, и купаться тоже. Что впрочем странно - даже по нашему местному тв говорили, что можно.

С лотосами я успела познакомиться еще в Уссуре на междуреченском болоте. Здесь их гораздо больше, заполонили весь левый берег озера и ползут дальше, купаться можно среди них. Листья на ощупь жесткие, плотные, вода с них скатывается. Цветущих почти не осталось. Растения с мелкими листиками типа ряски я насобирала для аквариума.

Вокруг тихо, природа))) Изредка слышно, как по трассе проезжают машины. Долго мы оставаться не планировали, так, окунулись пару раз, посидели и отправились назад, предварительно нафотав территорию.

На обратном пути, совсем недалеко от базы, видели двух змей. Первая была большая и быстро скрылась в траве, а вторую, что поменьше, мне удалось зафотать. Она приподняла башку, пытаясь, видимо, напугать меня, но как бы не так))) На полоза вроде непохожа, ловить я б не рискнула. 

Ближайшая остановка в Дубовом Ключе, идти до нее около 40 минут. 

Уже возле самой остановки мы увидели автобус, идущий нам навстречу в сторону Каменушки. Засекли время и уселись на лавку, с которой было видно всю дорогу. Автобус появился только через час и спустя тридцать минут мы уже топали по городу Уссуру в сторону своего дома.

Ничего не имею против морской воды, но сьездить на лотосовое озеро мне показалось гораздо лучше, чем катать на Шамору, где уже не хочется тусить весь день. Старею наверно))) Вставать в 6 утра это слишком рано, 3-4 часа в автобусе это уже долго, находиться там целый день без возможности расслабить спину на мягком диване - ужасно. 

Думаю, на лотосы мы еще в этом году сьездим, возможно даже в сентябре, когда у нас еще вполне таки можно купаться, лишь бы не подвела погода. А вот гонять на Шамору, после того как мы разведали отличное купательное место рядом с городом - ну уж нет.