Поиск

Мои первые телефоны: теплой ностальгии пост

Мой первый телефонка… Сколько эмоций, сколько радости. Появился он у меня (как сейчас помню) 1 октября 2005 года, когда я училась на первом курсе. Телефон в принципе не рассматривался в моей семье как нечто важное, родители вообще считали, что если мне нужно с кем-то пообщаться, то можно и в гости сходить. Но как-то мне удалось убедить их, что в институте полно народу, с кем я общаюсь и ходить в гости к каждому нереально. Так-то все и началось.

Мы с отцом поехали в салон МТС, что возле площади. Я прекрасно понимала, что ничего крутого мне не светит, и просто была рада тому, что хоть что-то купят. И тогда я увидела его – моторолка С650, красненькая. С фотокамерой. За 2,5К. «Надо брать», тут же сказала я. «Ну может еще поездим, посмотрим в других магазинах?» спросил батя, для которого покупка телефона была чем-то вроде похода за шмотками по китайскому. Но я была уверена в своем решении.

Мне подключили тариф Джинс, тот на котором баланс отображался в долларах. Камера снимала только фото в разрешении 0,3МП. Диктофона не было, и это сильно расстраивало меня, ведь я не могла записать свою музыку, чтобы поставить ее на звонок. Но очень скоро я научилась сохранять звук из ммс, и тогда у меня появилось целых десять мелодий – каждая ровно 21 секунду длиной. Некое подобие плеера, который я слушала летом, когда загорала на огороде. Телефонка доставил мне много угара в институте, когда как-то раз на паре я сменила язык на украинский. До слез угарали все, кто сидел рядом, пара по домашнему чтению на нашем ряду была сорвана. «Будь ласка». Мда… Все было хорошо. Пока я не поняла, что для полноты ощущений мне очень не хватает видеокамеры.

И через год, опять же в октябре после получки очередной стипендии я отправилась за покупкой китайского чуда раскладушечки самсунг е760i. Покупала с рук, и обошелся он мне всего в 2К. Я наконец-то снимала видео, делала фотки, и угарала с них до тех пор, пока в один прекрасный день не открыла для себя функцию «форматирование»…

Что телефон – тот еще колхоз, я поняла, когда у меня появился компьютер. Естественно мне захотелось подключить телефонку к компу, чтобы скинуть фотки, закачать немного нормального музла, но не тут-то было. Как я выяснила, для всего этого действа мне был нужен USB-кабель. Да не простой, а тот что подходит именно к моему телефону. Ок, ладно, еду на китайский рынок. Ведь телефон китайский, логично что и кабель я быстрее всего найду на китайском. Не тут-то было. Я обошла весь рынок, но нигде не нашла этого кабеля для e760i. Его не было и в городских магазинах. Никакой из кабелей, которые продавцы пытались воткнуть в мою телефонку, не подходил. Я была в отчаянии.

В 2008-ом в октябре (опять как ни странно) я получила повышенную стипендию. Решив использовать ее на что-нибудь путное, я добавила к ней свои накопления и села на автобус до центрального рынка. Там был салон Евросеть, где я собиралась приобрести себе новую телефонку взамен колхозного e760i, у которого к тому времени уже и краска пообтерлась, и крышка начала шататься. Вернулась я домой с весьма приличным на тот момент аппаратом – Philips Xenium 9@9W. Покупка была удачной, телефонка радовал меня до самого конца института. Больше всего конечно радовал плеер и карта памяти на целых 2ГБ, куда я скидывала «тонны» своего любимого на тот момент говнорока. Телефонка читал файлы txt. До сих пор глаза ноют, вспоминая как я заставляла их в автобусе и дома за обедом читать Керуака. «On the road» оказалось беспонтовым говнищем, движением битников я не прониклась. Правда, в «Бойне №6» Воннегута я пыталась найти какой-то смысл… Но в конечном итоге переключилась на какую-то более внятную литературу.

Ксениум прошел со мной огонь и воду. Он фоткал интернет-пароли в институте, детей на первой практике, тайком нашептывал ответы на экзаменах, летал со мной в Москву и Чебоксары, побывал в Казанском аквапарке, как-то раз насквозь промок под дождем, но ожил через пару дней и работал после этого как новенький. Сначала я горько переживала из-за первой царапины на дисплее, а потом уронила его на асфальт так, что в стороны разлетелось все, что можно – нечаянно! Я никогда не желала ему зла. И он мне ни в чем не отказывал. Даже когда разболталось гнездо наушников, он не палил вероломно на весь автобус, какое музло я гоняю, а тактично ставил трек на паузу. Он ходил вместе со мной на мою первую работу, и был по-прежнему крут. В самом конце жизни ему мерещились несуществующие сети, но он все равно работал. Когда в октябре 2011-го (лол, да, опять октябрь) у меня появился первый сенсорный смарт, я отдала Ксениум матери. И думаю, он мог радовать ее еще лет десять, но через год или два… она грохнула его об пол в бане. К сожалению, намеренно. Со злостью. Он не выжил.

Бля, как же я его обожала )))) Наверно даже чуть-чуть, самую малость побольше чем свой теперешний хуяй Jiayu.

 

Моторолку я впоследствии отдала отцу. Он брал ее на работу и однажды весьма неосторожно бросил на сиденье в грузовике и ушел. Когда он вернулся, моторолки уже не было – стащили. У самсунга была отличная вспышка. Когда сам телефонка перестал работать, его верхняя половинка еще послужила какое-то время лампочкой для нашего самодельного аквариума на 30 литров. А Ксениум… Не знаю, куда он подевался. Когда я разбирала вещи в доме прошлым летом, я нигде его не нашла. Очень жаль. Уж его-то мне бы хотелось сохранить.