Поиск

Осенний заезд в Каменушку

Где-то в начале этого месяца состоялся мой последний в этом году заезд – заезд в саму Каменушку, будь она неладна. Все, что желтело на деревьях тогда, уже все давно облетело и сухо шуршит на земле. А это значит, что настала самая пора вспомнить немного поездку и то как было красиво в лесу.

Выезжать пришлось рано, не хотелось растягивать поездку до вечера. Было холодно, но вполне терпимо. Велик ехал медленно, я б даже сказала ОЧЕНЬ медленно. Если моя обычная скорость 20-25 км/ч без особого труда, то в тот день она составляла максимум 18. А на обратном пути так вообще 12-14. Что было причиной – хз. Может холод, от которого велик замерз. Может встречный ветер. Может что-то по аппаратной части в очередной раз накрылось. На тот момент мне казалось, что все дело в холоде.

Дорога длинная, фоток много получилось.

В Заречном из достопримечательностей только дурка, больше ничего. А в Горнотаежку по-прежнему хочется проехать. Там дендрарий и медвежий питомник, а еще станция Службы Солнца, в которую конечно просто так не попасть, но побродить вокруг можно. Раньше ездили туда с родителями в конце октября – фоткались, пикничили, это было что-то типа семейной традиции. А потом когда я выросла, родители на эти поездки забили.

Roadkill Крысеныш. Кода-нибудь я соберу их всех и стану коронованым мастером roadkill’ов )))

Вот и Каймановка. Подумать только, когда-то мы на космиче-москвиче добирались сюда полтора часа по пыльной неасфальтированной дороге. Если бы мне раньше сказали, что я буду ездить сюда одна на велике, я была бы в шоке.

Решаю еще раз заглянуть в тот район, где у нас раньше был огород и жили знакомые. В прошлом году в августе мне показалось, что фотать там особо и нечего – все слишком сильно изменилось, да и видов красивых нет. Ну в принципе так оно и подтвердилось.

Однажды летом (один-единственный раз в моей жизни) меня отвезли сюда на лето. Было то в июне 2000-го (17 лет назад), и было мне 12 лет. И как-то все с самого начала не задалось – время выдалось дождливое, холодное, еды в огороде еще не было. У меня был с собой велик, но каталась я от силы два раза. Почти все время шел дождь, и я сидела в доме. С утра до ночи читала книжки, которые нашла на полке. Книжек было много, но все они были любовных жанров, весьма откровенных причем. Выбора не оставалось, приходилось читать про «мощные нефритовые жезлы» и «нежные лепестки лотоса», и думать, каких лещей мне бы отвешали родители за чтение такой развивающей литературы. Тетушка, у которой я жила, обещала взять меня на рыбалку, но так и не взяла – жалко ей было будить меня рано-поутру. Через неделю родители приехали проведать меня, и я запрыгнула в машину с требованием немедленно ехать домой.

Доезжаю до Каменушки. В этот раз решила выяснить, что у нее в конце. Оказалось, там шлагбаум и начало охотничьей зоны. И тайга, как ни странно. Все, собственно, конец пути. Можно возвращаться назад. Уже хочется побыстрее оказатся дома, но учитывая мою скорость случится это не раньше 4 часов вечера. Вблизи Каймановки есть тропа, круто уходящая в гору. Мне давно уже было любопытно подняться и посмотреть какой будет вид сверху. Вот, тащу за собой велик)) Ну а почему бы и нет, ведь это последний заезд, надо сделать что-то особенное.

 

Вот собственно и весь заезд. Снова 70 километров. А всего за лето получилось где-то 1,5К. Если решусь повторить маршрут в следующем году, то выберу поздний октябрь, без желтых листочков, но с сухой шуршащей массой под ногами.