Поиск

Как Закончилось Лето-2015

Тут должен был быть пост про офигенно проведенное лето с фотками из поездок или унылое нытье по поводу окончания отпуска, но нет. Вот как на самом деле закончилось это лето.

Утро 30 августа. Раковка небывало разлилась. Народ толпится на мосту и наблюдает. 

 

По самому верху дамбы я еду на велике в сторону автовокзала, где по слухам происходит нечто и я хочу скорее все увидеть своими глазами. Тропинка очень грязная, заросшая мокрой травой. Мои штаны сырые, один раз я чуть не грохнулась в лужу. Наблюдаю разлитие речки во всей красе - поток грязной воды несет мусор с помоек и всякие обломки. По другую сторону дамбы разлитие совсем небольшое, вода едва добралась до котеджей.

Наконец я добираюсь до автовокзала и останавливаюсь. Потому что подьехать к нему не представляется возможным - вода окружила его. 

Хочется увидеть что происходит в других частях города, и все таки я решаюсь перебратся на велике через воду. Асфальт здесь ровный, но вода такая мутная что никак не разглядеть что находится на дне. Велик не подвел меня, я перебралась на другую сторону, но ноги мои теперь мокры по колено.

Постояв немного, я еду дальше. Держу путь на зеленку, но проехать к ней естественно не удается - вода уже за Вечным огнем. Еду на Сахпоселок, потому что знаю - там наверняка есть отличные виды потопа. Вот как с Владивостокского моста выглядит речка Комаровка. Соседний район 7 ветров затоплен вместе с его новыми 9этажками (в одной из которых мы чуть не поселились в 2012ом), оттуда на лодках эвакуируют народ.

А вот и вид на поле рядом с Хениной сопкой. Собственно Сахпоселок. Эта картина мне с детства знакома. Почти каждое лето примерно в это же время речка разливается и поле становится морем. Давно я этого не видела.

Развернувшись, по другой стороне еду обратно и держу путь к Солдатскому озеру. Наверняка оно неважно чувствует себя сегодня. Но мне не то что доехать до него не удается, но даже издалека увидеть его не вышло. Впрочем тут как посмотреть. Вот же оно, Солдатское, само вышло мне навстречу. МЧС готовится спускать лодку. Вокруг куча народу.

Я возвращаюсь домой по улице Пушкина. Калугина полностью под водой. Потоп заканчивается только у самой Кузнечной. Недавно построенные возле самой Раковки котеджи (которые мы называем Каса Бланка и Каса Бонита) уныло смотрят на меня из воды. 

С этой стороны Пушкинского моста нет защитной дамбы. На поверхности воды виден мутный маслянистый поток.

Вид на улицу Чкалова. Наш дом совсем рядом, на другой стороне дороги. Но нас закрывает дамба, потому и воды у нас нет.

31 августа, утро. Машины проезжающие по нашей улице резко тормозят. Ибо нежданчик - вода прямо под нашими окнами.

Дамбу размыло с нашей стороны и теперь речка хлынула прямо к нам.

Прогулявшись в обед к мосту я вижу что вода за ночь заметно спала. Плавает мебель и всякий мусор. Определенно через сутки воды здесь почти не останется.

Только на нашей улице вода прибывала до самого вечера, пока дамбу не засыпали в месте прорыва. Теперь низких мест не осталось и к речке не пройти просто так. На следующий день 1 сентября наш пустырь вдоль дамбы еще оставался залит водой, в город можно было попасть исключительно по Пушкинскому мосту, и до 5плюса добратся только по колено в воде. Вот как то так. Никогда б не подумала что мы живем в зоне затопления.