Поиск

Сказ О Том, Как Маринки Практику Проходили

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.

«Фуфло это все!»

«Ну тупые…» ©

 

        К этой известной фразе сводилась долгая Маринкина тирада относительно умственных способностей 5 «А» класса, в котором она только что провела свой первый урок. На всем протяжении ее возмущенного монолога я молча кивала, мысленно ставя подпись под каждым словом. В моем 5 «Б» дела шли ненамного лучше (ну, разве что дисциплина была вполне сносной, чего никак нельзя было сказать про их параллельных товарищей). И поэтому я молча слушала Маринкины излияния, готовясь при ближайшей возможности сообщить насколько я солидарна в ее негодовании. Мы спешили скорее покинуть холодные неприветливые стены этого учебного заведения. Но в коридоре мы были не одни. Впереди нас шла некая дама, с отпечатком тяжелой преподской жизни на всей фигуре. И в ответ на очередную реплику Маринки она вдруг заявила, обернувшись:

- А вы их научите. Это ваша обязанность.

- Обязанность?! – немедленно возмутилась Маринка. – Причем тут мы, если преподаватель их за год ничему не научил?

- Вот вы это и исправляйте. Сделайте так, чтобы они все знали. После уроков сидите с ними, - властно отозвалась она.

Это уже переходило всякие рамки. Хотя может просто нервы были в постоянном напряжении, и каждое сказанное слово воспринималось слишком остро. Невыносимо было мне видеть, как моя… э-э-э, хм… коллега раздает направо и налево властные указания, даже не пытаясь как следует вникнуть в ситуацию. «Нехорошо», решила я.

- А пусть они нам за это деньги платят, - с беззлобным, хотя и ехидным смешком ответила я.

Вот это было напрасно. То, что шутка оказалась в корне неудачной выяснилось слишком поздно (зато теперь я на собственном опыте знаю, что шутить с преподавателями на тему денег категорически запрещено).

- Ах вот как заговорили! Ах вот как! – гневно взвилась идущая перед нами дама.

Мы с Маринкой опасливо переглянулись и сбавили шаг.

- Вот вы как!.. – продолжала она повторять, скрываясь за углом, когда мы отстали от нее.

        «Ну и хамло», ясно читалось по ее мелким глазкам на негодующем лице. Только эти холодные глазки, с презрением глядящие на нас, и отложились в моей памяти. Через полчаса я не могла вспомнить даже ее лица.

        Вскоре мы пришли к обоюдному согласию, что это скорее всего была не препод, а уборщица, поскольку в нашем наивном представлении двадцатиоднолетних четверокурсников ни один преподаватель не опускается до того, чтобы наглым образом вмешаться в чужой разговор и навязывать свое никому не нужное мнение. На том и порешили.

Через полгода судьба снова занесла нас в шестую школу. К тому времени отношения с главным методистом были безнадежно испорчены, а руководителя нашей очередной практики мы за глаза называли Глупым Клоуном. На этот раз нам предстояло иметь дело с 8 «Б». «Ужасные дети, ведут себя отвратительно!», предупредила нас наша однокурсница, которой выпало на долю вести занятия в этом классе во время прошлой практики. В подробности она не вдавалась, да мы и не спрашивали – знали прекрасно обстановку в школе под номером шесть.

Первым делом мы выяснили имя и примерное местоположение классного руководителя «наших» детей. Начинать работу, не познакомившись хотя бы слегка с этим персонажем, было бы мягко говоря невежливо, как впрочем и нелогично.

Дверь была слегка приоткрыта. Я осторожно заглянула внутрь. За дубовым учительским столом во властной позе расположилась преподаватель великого и могучего русского языка. Широкие спины восьмиклассников, сгорбленные в виноватом подчинении, скрывали ее лицо, оставляя на виду только копну крашеных волос, но резкий авторитетный голос, которым она покрикивала на столпившихся, не оставлял никаких сомнений – в этом кабинете за этим столом она уже давно чувствует себя как дома, а значит мы нашли того, кого искали. То бишь, классный руководитель прямо перед нами.

Когда я решительно подняла ногу с целью переступить порог кабинета, я вдруг почувствовала, как Маринка настойчиво тянет меня обратно в коридор. Я обернулась. Лицо Маринки выражало высшую степень сомнения, а слова, которые она следом произнесла, заставили задуматься и меня.

- Как думаешь, она нас помнит?..

 

~ Читать продолжение ~