Поиск

Длиннопост Про Музыку

В недавней беседе вконтакте была озвучена такая мысль - что при смене жизни происходит сдвиг в сознании, и это отражается в частности и на музыкальных предпочтениях. Смена мировоззрения, так сказать. И мне подумалось, что да, ведь я за всю жизнь успела переслушать практически все, зачастую несовместимые стили. Так на фоне каких жизненных изменений это происходило?

Ща будет много буков, столько даже про Владивосток не писалось.

 

2001

У меня тогда только появился плеер и на первых моих кассетах были записи Игорька (у него песня была про меня, там пелось "Девочка Марина, откусил бы половину"))), Алсу, Кайли Миноуг, Бритни Спирз и Тату. Думаю, типичная подборка для 13летней 8классницы. Ничем особенным я в то время не занималась, таскала единственные джинсы, жизнь была беззаботной, и самой большой проблемой казалось получение четверки за диктант "па рускаму".

 

2002

Я перешла в 9 класс. Учится было непросто, да и отношения с одноклассниками оставляли желать лучшего - за ботанство меня нещадно драконили, но мне было пофиг. В том году я слушала Плазму, Шакиру и немного Scooter. К Плазме я испытывала особенную привязанность. В то время музыка давала мне гораздо больше, чем общение со сверстниками или с противоположным полом.

 

2003

Я слушала все подряд - попсу, латино, рэп, рок, арабскую музыку, танцевальную, не зацикливаясь на определенном жанре. К этому времени у меня уже скопились десятки кассет, и всегда находилось что то под настроение. Ни в одну поездку я не отправлялась без плеера и запаса батареек ))) Трек листы всех сборников я знала наизусть. Больше всего в то лето мне нравились Denis Montero, наш местный исполнитель из Владивостока, E-Type и Blue. Последние стали моим самым нежным увлечением Innocent  Что мне определенно не нравилось в то время, так это баллады и прочие медленные песни. Я любила скорость и энергию. К тому времени я уже перешла в 10 класс и пыталась изо всех сил что то из себя представлять. По жизни хотелось быть веселой, интересной, и немножко привлекательной. Уж не знаю добавляли ли мне привлекательности шлепки на 10сантиметровой подошве, но на концерт своих любимых Blue я бы надела именно их... 

 

2004

Продолжала слушать все подряд - от Расмуса до Таркана и от Озона до диджея Аллигатора. Особенно обожала E-Type. Уважаю его и до сих пор (альбом "Loud Pipes Save Lives" это драйв, жара и просто целое лето). По прежнему мне нравилась только энергичная музыка. На душе было радостно, впереди виднелся конец школы и одноклассники наконец то от меня отстали. 

 

2005

В начале этого года у меня появился музыкальный центр, и теперь я смогла покупать диски. Первым моим диском был небольшой рэп сборник. Потом еще много чего появилось, включая пару латинских сборников и дискографию E-Type. Я очень много слушала Blue, у меня было уже несколько их кассет (диски все никак не попадались) и я считала их своей самой любимой группой, в большей степени повлиявшей на меня. Думаю моя привязанность к ним сводилась к чувству благодарности, за то что их музыка помогла мне скрасить противные скучные школьные годы и пережить насмешки одноклассников. Теперь же я была на первом курсе института и мне хотелось занять не последнее место в новом обществе. Инна стращала меня тем, что в любом учебном коллективе лошков дрочат (так было у нее в фазанке). Активной общественной энергии у меня не было, пришлось по традиции становится авторитетом с помощью мозгов и успеваемости. И надо сказать что прокатило)) Учится было легко, на занятия я ходила с удовольствием, ведь там были мои институтские товарищи.

 

2006

В начале второго курса наша дружная группа распалась на части. Полагаю это естественный процесс для любого коллектива, но вот то что между нами происходили конфликты было явно нездоровым признаком. Мы с Маринкой держались вдвоем, и приходилось отбиваться вместе. К этому времени я постепенно разочаровалась в поп-музыке. Она стала казаться мне глупой и однообразной. Постоянно слушать про "любовь" и чувства надоело, эти темы не приобрели для меня актуальности. И я стала чаще покупать рэп сборники. Рэп который я слушала тоже был энергичным, ритмичным, и там тоже пели про проблемы, но только более жизненные, как мне тогда казалось. Так я и выживала в распадающейся группе под звуки Эминема, Youngbloodz, 50 Сent, Down Low, Cypress Hill и много кого еще, чьи имена подзабылись. И да, ох уж эти шуточки про weed и близость к природе)))))

 

2007

Состав моей группы поменялся, конфликты утихли, мы все спокойно держались парами. В институтской теме я больше не была новичком - уже отлично знала как распределять свои силы, где нужно напрячься, а где можно и схалявить. Агрессия и энергия рэпа потеряли актуальность. Проблемы выживания в черном гетто перестали меня занимать. Попса все еще казалась по глупому наивной. У меня был mp3 диск Дэвида Гетты и все лето я слушала только его. Бодрая фоновая музыка и минимум слов, это был удачный ненапрягающий фон для любых моих дел дома. Но потом и танцевалки приелись. В конце года я увлеклась роком. Первая группа которая буквально взорвала мой скучающий мозг была Papa Roach, а первыми моими впечатлениями после прослушивания были - "Вау, что это было?!" Я была искренне удивлена что в песне могут подниматься какие то иные проблемы помимо понтов, клубов и "любви". Даже негатив в роке был такой реальный, такой настоящий, что я думала - да, это про меня, я это знаю, я тоже это чувствую. 

 

2008

Papa Roach это было мое все. Никто не жег так как они, и я не могу вспомнить другой группы, которая показалась бы мне настолько же занятной. В то время у меня не было никаких серьезных проблем. Учеба шла своим чередом, не вызывая никаких напрягов, помимо разве что сессии. Все лето я играла в Симс 2 - спасибо Маринке, подсадила )))) Я отлично себя чувствовала, в жизни казалось все разлеглось по своим полочкам. Свои прочие увлечения попсой и рэпчиком я вспоминала с пренебрежением.

 

2009

Я открыла для себя массу других групп - Static-X, Bad Religion, Sum 41, Pain, Staind и примерно сотню других. Основным критерием крутости / некрутости группы были тексты песен. Они мною тщательно разбирались, переводились и анализировались. В моей голове роились тысячи идей, столько всего случилось в том году - путешествие, знакомство с моим дорогим кузеном, писание книги, две школьные практики... То был по правде самый насыщенный год в моей жизни.

 

2010

Приближался конец института. В моем плеере поселилась жесткая брутальность в виде Slipknot и Coal Chamber. Учеба заканчивалась, жизнь грозила перевернуться с ног на голову и я совершенно не представляла как буду жить дальше. Работать - но где и как? Ведь я ничего не умею и мне страшно. Получить второе образование - но какое и откуда взять на него деньги? К концу года ситуация немного устаканилась, когда я все таки нашла работу. Пусть она отнимала все мои силы и все мое время, но каждый вторник я испытывала удовольствие получая заработанные своим собственным трудом деньги - наверно тогда я и осознала, что дальше всегда будет примерно так и что беззаботная жизнь закончилась. Тем временем Papa Roach опопсели и превратились в коммерческую группу средней паршивости, а моим мировоззрением вплотную занялись Bad Religion. Идеи насчет мировой политики, религии, социальных взаимоотношений, а также приличный словарный запас английских слов я почерпнула из их песен. 

 

2011

Bad Religion и Slipknot продолжали рулить в моем плеере. Но теперь я все меньше внимания уделяла музыке. У меня была масса других проблем которые требовали неотложных решений. Дел было много, а я чувствовала в себе уверенность разрулить что угодно - и работу, и домашних учеников вечером, и проблемы в личных делах. Если до сих пор музыка давала мне идеи и определенный настрой, то начиная с этого года она стала для меня просто фоном для других занятий. Я больше не слушала плеер перед сном и по утрам перед подьемом. А приступы ностальгии по типу "Вот, была же песня, щас скачаю послушаю" становились все реже. 

 

2012

Жизнь шла по накатанной дорожке. Я не искала новых исполнителей, а слушала только то что уже было мною скачано ранее. Наши с Вовой музыкальные вкусы не совпали, бывало мы спорили по этому поводу. Я уяснила для себя, что рок он выносит только пребывая в агрессивном настроении, и чтобы не раздражать его лишний раз свою музыку я слушала только будучи одна дома. Или же в наушниках по дороге на работу и обратно. Так что чаще в нашем доме играла какая нибудь электроника (для моих ушей, прожженых жесткими риффами Slipknot, она звучало одинаково попсово и я не понимала по какому принципу она еще и на разные жанры делится).

 

2013

Bad Religion радовали новыми альбомами, хоть и ползли упорные слухи об их распаде. Работа шла, деньги зарабатывались весь год, чтобы потратится летом в отпуске. Бывало я натыкалась на новых интересных исполнителей (Talco, к примеру, Smackdown, Mudvayne) и уже несколько лет оставалась верной одному стилю. Заявить мне, что все рок жанры звучат однообразно потому что там гитары, значило нажить себе врага.

 

2014

Жизнь шла все так же размеренно, я всегда знала что сулит мне завтрашний день. Но только от этой размеренности меня начало тошнить. Дом, работа, уроки, расписание, 9-6, супермаркет в пятницу вечером и стирка по выходным. Для разнообразия я взяла себе домашних учеников, но удовлетворения это мне не принесло, только стала больше утомлятся. Однажды летним утром я проснулась и подумала что хочу послушать старый добрый industrial типа Pain, Static-X и кого нибудь еще в этом роде. Я целый день рылась вконтакте, и тогда я волей случая открыла для себя группу [cell 7]. Это была какая то магия. Я слушала только их непрерывно около месяца (а у них записей совсем мало), а потом меня накрыло по полной - drum'n'bass, дабстеп, транс, клубные ремиксы - все это в один момент перестало быть однообразным, а главное - начало приобретать смысл.

 

2015

Электроника внимательно перебирается, и закачивается в плеер то где меньше слов, но больше дела - ритма, запилов, энергии. Shazam в помощь, определить и скачать трек сейчас не составляет никакого труда. Сейчас папка с названием "Drum, Dub" на моем телефоне больше папки "Rock" раза в три, а последнюю я уже месяцев семь не открывала. Жизнь моя сытая, безконфликтная, все давно переосмыслено и выводы сделаны. Но она по прежнему однообразна и пока я не вижу впереди просвета, но понимаю что надо что то с этим делать. 

Отражает ли изменение моих музыкальных предпочтений перемены во внутреннем состоянии или наоборот... А хрен знает, я всегда слушала то что под настроение подходит, а перемены они как то сами собой происходили. Мне так кажется. А вообще наверно что то есть в этой идее.

Сижу щас и думаю, сколько лет ведь прошло, сколько воспоминаний...