Поиск

Как Мы Кореллу Приручили

Самое печальное событие этого года это конечно смерть Герки весной. По правде говоря не слишком мы с ней ладили, чтобы печалиться всерьез, но все же грустно. Вот так получилось, что померли все попугаи которые у меня были - Коби в январе 2012 (не знаю точно как, я не присутствовала), Синий весной 2013 (от старости, забился в самый дальний угол и мирно почил), и Герка (по моей же собственно вине). Коби жалко больше всех, мировой был чувак. А с Геркой мы последний год жили можно сказать раздельно - она на кухне или на балконе, мы в комнате. 

В общем как то так. Но с другой стороны, если бы у нас осталась Герка (а мы не планировали от нее избавляться даже по причине ее вредности и ненависти к нам), то не появился бы у нас Начо. Я притащила его через несколько дней после Геркиной кончины, так как вид пустой клетки сильно меня угнетал. Кореллы мне сразу приглянулись в магазине - на фоне прочей мелочи они выглядели солидными и представительными. Мне также сказали что они не такие шумные как волнистые, и этот факт тоже сыграл свою роль. Вернувшись домой, я весь вечер читала форумы, и было решено брать. За 2500.

Клетка конечно была тщательно помыта, перенесена в комнату, корм засыпан, и Начо заселился на следующий день. Новая жилплощадь оказалась для него маловата, но если учесть тот факт, что в магазине он жил сразу с тремя соседями в ненамного большей по размеру клетке, то вполне сносная. Назвали Начо, с учетом того что если вдруг все же окажется девочка (а пол у них определить довольно сложно), то будет Начинка. Однако забегая вперед, мы убедились что это все же мальчик - поет, стучит, распускает крылья, складывает сердечком.

Первый день он сидел молча и даже не шевелился. На утро второго дня я нашла его в точно той же позе, что и оставила с вечера. Днем он пару раз чворкнул и даже поел, но только когда я ушла. На третий день начал активно лазить по клетке в поисках выхода. Было жалко смотреть, ведь ему едва хватало места чтобы развернуться. Но подход был выбран серьезный - приручить во что бы то ни стало. С волнистыми опыт приручения был по факту провальным, и пока Начо расшатывал клетку под звуки соловья из просторов сети, я продолжала читать форумы. 

Все делалось по инструкции - с Начо разговаривали, ставили клетку рядом с собой, давали ему ветки и овощи, меняли воду каждый день, аккуратно чистили клетку. И за две недели весь прогресс был только в том что он стал садиться на ветку ближе ко мне. С приездом Вовы в июне меры ужесточились - кормушка была отобрана, а еда отныне предлагалась только с руки. Да, многие пишут что так поступать жестоко, но это приносит большой результат, при условии конечно что у птицы было достаточно времени привыкнуть к хозяевам. Результат был буквально через несколько часов - как говорится и хочется и колется, но голод был сильнее. 

Прошло еще около двух недель. Начо по прежнему шарахался от рук и шипел при каждой попытке засунуть их в клетку, но ел с руки стабильно. Иногда мне удавалось аккуратно потрогать его пальцем через решетку.

 

И когда прошел месяц с момента его приобретения - месяц безвылазного сидения в клетке - было решено попробовать его выпустить. Открыли клетку поздним июньским вечером, когда уже стемнело. Не сразу, а только по прошествии десяти минут, Начо высунулся, осторожно осмотрелся и посидев немного на пороге решился лететь. Летал он плохо. Думаю ему и до нас не пришлось познать прелести полетов. Стало жалко его еще больше. Он долетел только до шторы, там и повис озираясь по сторонам. Мы столпились вокруг него, и вот кому то из нас пришло в голову сунуть к нему руку. К нашему удивлению, он не шарахнулся, а спокойно перелез на палец. 

Теперь его стали выпускать каждый день. Он стал летать лучше, хотя впрочем и сейчас не слишком это дело любит - максимум на что его хватает это два круга по комнате, и затем он садится на клетку или на чью нибудь голову. При необходимости со шторы его спокойно можно было снять рукой и отнести в клетку, но очень быстро он стал заходить сам. 

Сегодня ровно три месяца со дня его появления у нас. Его точный возраст мы не знаем, должно быть чуть больше года. Он понимает когда его просят идти на руку и на плечо. Очень любит когда ему чешут голову, подбородок и щеки. Лазит по столу перед нами, грызет мышку или может просидеть целый час со мной на диване, чистясь и раскидывая вокруг себя пух. При необходимости его можно взять в руку, хотя ему не очень это нравится, но он не в обиде. Из комнаты выходить боится - чтобы отнести его в ванну купаться, мне приходится брать его в руки и быстро относить. Воды из крана и брызг он не пугается, но купался сам пока только один раз. Из рук берет только знакомые предметы, в том числе только любимую еду. Любит походить по подносу, когда мы едим, может залезть в тарелку, но нашу еду не ест - сам не ест, даже запрещать пока не приходилось. Может только подобрать крошки на столе, но и это очень редко. По прежнему шипит, когда мы суем руки в клетку, даже когда открываем или закрываем дверь - вторжения в свою жилплощадь вообще не признает. Укусил всего один раз, в самый первый день, когда я вытаскивала его из магазинной коробки, и то совсем несильно. Утром дает поспать максимум до девяти, если хочется больше, то его надо чем то накрывать, хотя и это не всегда срабатывает. Но вот сегодня например дал мне поспать до 11. Любит березовые веточки, оформляет их так, чтобы ни одного листика не оставалось.

Вот наверно и все. Приручили птицу за месяц.